Nutrição inadequada é a principal causa de osteoporose
Ao falarmos sobre osteoporose logo pensamos em uma doença que atinge os idosos. Não estamos completamente errados, mas a nutrição desde o útero materno irá influenciar nesse diagnóstico. Deficiência de cálcio, vitamina D e proteína durante a infância e juventude é a principal causa do desenvolvimento da osteoporose, doença silenciosa que enfraquece a massa óssea, tornando o osso frágil e predisposto a fraturas.
Considerada uma doença pediátrica com causas geriátricas, a osteoporose atinge, no mundo, de 13% a 18% das mulheres e de 3% a 6% dos homens, acima de 50 anos, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). No Brasil, o número de pessoas que possuem a doença chega a 10 milhões.
A ingestão adequada de cálcio, vitamina D e proteína durante toda a infância e adolescência ajuda na prevenção da osteoporose, já que mais da metade da nossa massa óssea é acumulada na adolescência e atingimos o nível máximo em torno dos 20 anos. Quanto mais fortes nosso ossos estiverem, maior será nossa reserva, o que retardará o processo de osteoporose.
Para conseguir níveis adequados de todas as vitaminas e minerais que o corpo necessita é importante uma alimentação balanceada e rica em frutas, verduras e legumes. Alguns produtos lácteos, vegetais de cor verde escuro (principalmente couve e brócolis), peixes e alimentos oleaginosos são fundamentais em todas as fases da vida. É importante que tenhamos uma alimentação balanceada, principalmente na infância. Os pais devem estimular que as crianças tenham uma alimentação variada e saudável, os hábitos alimentares são criados desde cedo.
As atividades físicas também são importantes para a prevenção da osteoporose, já que assim como os músculos, os ossos também se fortalecem com a prática esportiva.
Histórico familiar, fumo, álcool, vida sedentária e deficiência hormonal também são fatores de risco para o desenvolvimento da doença.
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